Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

В Ленинском районе в рамках партийного проекта «Народный контроль» прошел рейд по выявлению соответствия цены товара на ценнике и в кассовом чеке

Федеральный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко совместно с активистами партпроекта посетила продуктовые магазины в нескольких регионах. Целью прошедших мониторингов являлся общественный контроль исполнения законодательства в сфере защиты прав потребителей предприятиями торговли.
 
Координаторам партийного проекта в регионах и непосредственно федеральному координатору продолжают поступать обращения граждан о нарушениях, с которыми сталкиваются покупатели в магазинах и торговых точках. В последнее время участились сообщения о нарушениях в соответствии цены товара на ценнике и в кассовом чеке. Так, в Московской области к координатору проекта Шерзоду Атаеву обратилась пенсионерка, которая неоднократно сталкивалась с таким несоответствием.
 
«Мы действительно столкнулись с ситуацией, в которой очевиден факт, когда нашего покупателя запутывают. У витрины с товаром заметно, что ценники наложены друг на друга. При таком расположении важная информация об акционном товаре – в конкретном случае о скидке только на второй идентичный товар – становится нечитаемой. И потребитель, искренне полагаясь на заманчивое предложение, приобретает товар, а его реальную стоимость узнает только на кассе. Обратившись к кассиру и администрации торговой точки, мы получили весьма популярный ответ о нехватке времени и человеческого ресурса для полного и правильного оформления ценников», – подчеркнула Кувычко.
 
Однако законодательство в этом вопросе достаточно категорично. Так, пункт 1 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» требует от продавца своевременного информирования покупателя о товарах (работах, услугах), обеспечивающего возможность их правильного выбора. «Таким образом, ситуация, в которой покупатель сталкивается с разницей стоимости товара на ценнике и в чеке, по сути, является недопустимым нарушением прав потребителя», – отметила Кувычко.
 
Помимо сомнительных манипуляций с ценниками, «народные контролеры» выявили еще ряд грубых нарушений торговой деятельности. Так, во Владимирской области общественники выявили недовес, в отдельных случаях он достигал 300 граммов. Кроме того, в большом количестве в продаже присутствовали овощи и фрукты без товарно-сопроводительной документации и консервы с истекшим сроком годности.
 
«Законодательство предъявляет к оформлению ценников вполне адекватные требования, но ценник является договором оферты, и продажа товара должна происходить именно в соответствии с условиями этого договора. Никаких отговорок, ссылок на нехватку времени или персонала быть не может, это целиком и полностью ответственность магазина. Не надо бояться требовать соблюдения своих прав», – подчеркнула Кувычко.
 
В случаях, когда не удается восстановить справедливость самостоятельно, координатор партпроекта предложила сообщать активистам «Народного контроля» о выявленных нарушениях.
 
Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.
 
Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

<?php print show_themes2(); ?>