Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

Владимир ЖУК: «Не имею права подвести людей»

Депутат Мособлдумы Владимир Жук опровергает представления людей о жизни народных избранников. Он работает на общественных началах, не получает зарплату, у него нет служебной квартиры, служебной машины и прочих благ, в которых общество упрекает депутатов. «Вы пропадёте после выборов, мы вас не найдём потом», - так говорили ему избиратели во время кампании. Владимир Жук невольно доказывает, что их опасения не сбылись. И, напротив, его депутатская активность вызывает у жителей здоровое восхищение. Наш корреспондент узнала, о чём мечтает депутат на исходе второго года работы в региональном парламенте.
 
– 20 декабря на последнем заседании Думы в 2018-м году Вам, одному из немногих депутатов, вручили награду «За вклад в развитие законодательства». А за что?
 
– Если награда нашла героя, значит, было за что (смеётся). Депутат работает и в Думе, и в округе. И вот эту непосредственную работу в городах еженедельно анализируют. Значит, трудились результативно. Спасибо моей команде, помощникам, а особенно тем, кто работает на добровольной основе. Без них ничего б не получилось.
 
– Мне можно и не читать эти аналитические отчёты. Достаточно следить за вашим аккаунтом в инстаграме, чтоб понять, у Вас очень насыщенная жизнь. Сегодня вы на крыше дома в Видном: проверяете, как подрядчики спасают жителей от протекания кровли, завтра вы открываете ФОК в Котельниках, а потом идёте в недавно открывшийся детский сад, позже предстоит сложный эмоционально диалог с дольщиками… Что самое ценное в таких поездках, которые в официальных документах называют «рабочие визиты»?
 
– Информация. Узнаю всё больше о том, что по-настоящему волнует жителей Подмосковья. Два дня в неделю я всегда – в Думе. Остальные дни, даже в выходные, если есть необходимость – на территории. Во время региональной недели, когда нет заседаний, мы работаем в городах. Поймите, депутат любого уровня должен ходить по улицам города или посёлка, где живут его избиратели, вникать в проблемы. Только так можно говорить о заинтересованности в работе.
 
– Вы часто говорите, «надо меньше обещать, больше делать». С какими результатами Мособлдума завершает 2018-й год?
 
– Я понимаю, что цифры не так интересны. Если о принятых законах, их много. К примеру, теперь жители старше 60 лет могут бесплатно ездить по Москве, мы установили ежемесячную выплату для граждан, которые ухаживают за тяжелобольными инвалидами первой и второй группы. Кроме того, нам удалось сохранить региональные льготы для жителей Подмосковья предпенсионного возраста, мы сохранили плату за аренду земли в регионе в 2019 году на уровне 2018-го года. Московская область с 2016 года не повышает базовые размеры арендной платы за участки, находящиеся в региональной собственности. Огромное внимание мы уделяем исполнению наказов избирателей.
 
– «Наказы избирателей», кажется, так официально называется документ, на основе которого депутат выделяет средства на помощь жителям. Кому помогли в Видном в этом году?
 
– Всё так. У каждого депутата есть избирательный фонд. В моём округе семь муниципалитетов. И средства распределены между ними. Если про Ленинский район, то в этом году деньги направлены: средней школе в п.Володарского, школам №№ 2,7 в Видном, общественной организации ветеранов, обществу инвалидов, организации жертв политических репрессий, Видновскому специализированному дому ребёнка.
 
1 млн. рублей были направлены в районе на выплату материальной помощи жителям. Тем людям, которые, по сути, остались один на один со своей бедой. Такие люди обращаются во время личных приёмов.
 
– Однажды была на вашем приёме. За три часа услышала караван историй, но не под обложкой глянца, а из реальной жизни. Люди едва сдерживают эмоции в поисках справедливости и правды. Как решаете проблемы и разве помочь всем возможно?
 
– Два года назад, не имея политического опыта, выстраивал свою работу «на ощупь». Но главным тогда было – сдержать своё предвыборное обещание: быть открытым и доступным. За 2018-й год только в Ленинском районе во время личных приём принято 230 человек. А городов у нас в округе семь. Много это или мало? Около трети всех вопросов мы решаем положительно. Отправляем запросы в различные инстанции. Возможно, кому-то покажется, что это чрезмерная демократия, но только так можно заставить ответственных за решение проблемы услышать чаяния людей.
 
– Когда не удаётся решить проблему, расстраиваетесь?
 
– Да. Меня часто спрашивают: сложно ли быть депутатом? Отвечаю – нет. Сложнее, видеть проблему, понимать, как она может решиться, но не иметь для этого полномочий.
 
– Вы за два года не разочаровались в депутатской работе?
 
– Нет. Быть депутатом хлопотно, но год от года интереснее.
 
– О чём бы Вы попросили Деда мороза?
 
– О 25-м часе в сутках. Я совмещаю депутатскую работу с основной деятельностью, и иногда приходится его, этот 25-й час, искать, чтоб попасть на все мероприятия, куда приглашают. Но из текущей деятельности всё успеваю благодаря двум личным правилам: перспективное планирование и пунктуальность. Очень давно я опоздал на деловую встречу. Было неловко. С той поры я понял: никакие оправдания не работают, если подвожу людей. Не имею права их подвести. Так во всём. Особенно – в работе депутата.
 
Ася Звонарёва
 
По поручению Председателя Мособлдумы все депутаты имеют аккаунты в социальных сетях, где рассказывают о работе. Аккаунт Владимира Жука в инстаграме @zhukvladimir
 
Приём в Видном депутат проводит каждый второй вторник месяца. Запись по телефону: 8-925-270-3642 (с 12 до 15)

<?php print show_themes2(); ?>